Unsere Passion

Warum?

Seit 2020 sind wir Besitzer eines Ferienhauses auf der messinischen Mani. Das in Meernähe, inmitten eines großen Olivenhains gelegene Grundstück ist bestanden mit gut 20 wunderschönen Olivenbäumen der lokalen Sorte Koroneiki, an deren Öl wir uns seitdem erfreuen. Die Bäume werden von Hand bewirtschaftet, biologisch gedüngt und es kommen keine Chemikalien zum Einsatz. Direkt nach der Ernte, die irgendwann zwischen Oktober und Dezember stattfindet, werden die Oliven schnellstmöglich in der nah gelegenen Ölmühle zu Öl verarbeitet.

Das Resultat ist ein hervorragendes Produkt und für uns gleichzeitig die Lösung des Supermarkt Problems: Welches Olivenöl kann ich kaufen, ist teuer gleich gut, wie wurden die Oliven verarbeitet und woher stammen selbige eigentlich? Mit zunehmenden Interesse am Produkt Olivenöl, liest man dann Berichte über Tests, die auch den sogenannten Markenprodukten nicht immer eine einwandfreie Qualität bescheinigen.

Unsere generell kritische Sicht auf die Lebensmittelindustrie und die Freude am eigenen, reinen Olivenöl brachten uns auf die Idee, diese Freude auch mit dir zu teilen. Trends wie die SlowFood Bewegung und die zunehmende Verbreitung von Crowdfarming rücken den Stellenwert von ehrlichen Lebensmitteln immer stärker in das Bewusstsein. Diesen positiven Trend zu unterstützen ist unsere Passion- Gleichzeitig wollen wir etwas anbieten, was man in der Form nicht an jeder Ecke kaufen kann: Teilhabe.

unser Olivenhain

Mehr Olivenbäume

Seit unserer ersten Ernte lassen wir unsere Freunde an unserem flüssigen Gold teilhaben. Jedoch ist der Ertrag unserer Bäume begrenzt, daher haben wir im Frühjahr 2022 ein Grundstück in einem Olivenhain nahe dem Städtchen Aris, nordwestlich von Kalamata, gekauft. Auf dem Grundstück stehen gut 160 Olivenbäume, einige wenige sind klein, einige davon tragen die herrlichen Oliven, die man weltweit als Kalamata-Oliven kennt und isst. Die meisten der Bäume aber sind um die 50 Jahre alt und in einem sehr gutem Zustand, einige wenige sind geschätzt sogar über 200 Jahre alt. Das Öl von diesen Bäumen könnt ihr euch jetzt als Olivenöl-Abo sichern oder direkt von uns erwerben.

Crowdfarming

Crowdfarming steht für direkten Bezug von ehrlich hergestellten Lebensmitteln und ist ein Trend, der aus der SlowFood-Bewegung kommt. Unsere Idee ist einfach: Wir bieten dir ein Olivenöl-Abo an; du kannst einen (oder mehrere) Bäume bei uns "pachten": Jeder Baum macht dabei einen Anteil der gesamten Ernte eines Jahres aus. Wenn wir also alle 160 Bäume verpachten, so erhältst du für das aktuelle Jahr pro gemieteten Baum 1/160 des Ertrags an Olivenöl der gesamten Fläche. Im Preis inbegriffen ist Bewirtschaftung, Ernte, Pressung an einer lokalen Ölmühle sowie die kostenlose Abholung des Öls in Bonn bzw. gegen Aufpreis auch der Versand des Öls zu dir nach Hause.

Olivenernte Oktober 2021

Teilhabe

Ein vanimo Olivenöl-Abo bedeutet nicht einfach, dass ihr Olivenöl kauft; ein Öl-Abo ist mehr, denn ihr könnt teilhaben:

Ihr werdet regelmäßig informiert über den Zustand des Fruchtstandes, unsere Tätigkeiten und den Erntezeitpunkt (der Einfluss auf Menge und Qualität eures Öls hat) und wenn ihr wollt, könnt ihr euren Baum vor Ort besuchen und euch von der Ehrlichkeit unseres Produktes selbst überzeugen!

Um euch einen Eindruck von der Fläche zu geben, stellen wir euch unten einige besonders markante Bäume aus unserem Olivenhain vor. Verbunden mit einer phantastischen Reise könnt ihr euren Olivenbaum und natürlich die herrliche Region Messinien auch besuchen! Sprecht uns gerne an, wir helfen, wo es geht!

Halbinsel Mani im Morgendunst

Die "17" - der Chefbaum

Dieser eindrucksvolle Olivenbaum - jetzt mit der Nummer 17 versehen - ist geschätzte 200 Jahre alt. Man braucht 4 Personen, um ihn zu umfassen. Und nein, die 17 ist nicht zu mieten...

Die "49" - der Doppelte

Die 49 ist eine Art Spiegelbaum, irgendetwas hat ihn in der Vergangenheit dazu bewogen, dass sich zwei Hauptstämme ausgebildet haben. Zu mieten ist die 49 aber als ein Baum.

Unsere Nummer 95 - der Essbare

Natürlich ist der Baum nicht eßbar - nur seine Früchte. Es handelt sich um einen Kalamon-Olivenbaum, dessen Oliven werden nicht zu Öl verarbeitet, sondern dies sind die berühmten, großen schwarzen Kalamata-Oliven. Die Oliven werden traditionell nur in Wasser und Salz - und mit Zeit - eingelegt.

Die krumme "137"

Irgendein Ereignis wollte unsere 137 umhauen. Aber Olivenbäume sind zäh und widerstandsfähig, was uns dieser Baum eindrucksvoll durch seinen Wuchs zeigt. Übrigens: Die gekalkten Stämme dienen dem Schutz vor Insektenbefall.