Meersalz - unsere Aromasalze
Unser Mani-Salz wird von Hand an der Felsenküste der Halbinsel Mani, des mittleren "Fingers" des Peloponnes geerntet. Es entsteht durch das Zusammenspiel von Brandung und Sonne an den felsigen Küsten der Halbinsel, wo es in kleinen Hohlformen vom „Salz-Ernter“ gesammelt wird. Das klare Wasser des Ionischen Meeres sorgt für eine besonders hohe Reinheit.
Wir veredeln dieses grobkörnige Meersalz, indem wir verschiedene Aromate hinzufügen, alles frisch und entweder als Bio-Ware oder aus eigener Ernte bzw. Wildsammlung. Das Salz wird dann über mehrere Wochen alle 2-3 Tage von Hand gerüttelt, damit das es die ätherischen Öle der Geschmacksessenzen aufnehmen kann. Aktuell bieten wir diese Sorten an:
"Salz & Meer" - Mani Salz pur: Das pure Vergnügen, zu verwenden als grobkörniges Salz: Die zarten Salzflocken eignen sich hervorragend für Salate, Rohkost, Pasta oder überbackenes Gemüse – seine besondere Konsistenz bringt eine interessante, mineralische Note in jedes Gericht.
"Salz & Frühling" - Mani Salz Bärlauch: Dieses Salz vereint unser feines Mani-Salz mit aromatischem Bärlauch aus Wildsammlung. Das Salz ist würzig, frisch und leicht knoblauchartig im Geschmack und damit ideal zum Verfeinern von Gegrilltem, Eierspeisen, Gemüsegerichten oder einfach mit Butter oder Olivenöl auf ein frisches Baguette.
"Salz & Mediterran" - unser Basilikum-Salz: Mani-Salz versetzt mit frischem, griechischem Basilikum. Der herrlich duftende, intensive Basilikum-Geschmack verleiht Speisen eine frische, leicht süßliche Kräuternote mit typisch mediterranem Flair. Ideal zum Verfeinern von Tomaten, Mozzarella, Pasta, Risotto oder Bruschetta oder gegrilltem Gemüse.
"Salz & Grün" - Mani Salz Kräuter: Frische Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Oregano und Salbei aus unserem griechischen Garten machen dieses Salz zu einem wahren Allroundtalent. Perfekt zum Würzen von gegrilltem Fleisch, Gemüse, Pizza oder Suppe, es verleiht Bratkartoffeln, Fleischmarinaden, mediterranen Salat oder frischem Focaccia eine besondere, aromatische Note.
"Salz & Sonne" - Mani Salz Orange: Für diese ungewöhnliche Kombination aus Orange und Salz wird das Meersalz mit frischen Zesten der Schale griechischer Bio-Orangen versetzt. Der frische Orangengeschmack verleiht frisch aufgeschnittener Tomate oder gegrilltem Gemüse den gewissen Pfiff, das Salz eignet sich aber auch als Verfeinerung von frischen Käsen, für mediterran gegrillten Fisch - oder einfach in Kombination mit unserem kräftigen Olivenöl und Brot als Amuse-Gueule vor dem Essen.
"Salz & Frische" - Mani Salz Zitrone: Unser Zitronen-Salz wird mit den Zesten sonnengereifter griechischer Bio-Zitronen aromatisiert. Das sehr frisch schmeckende Zitronensalz verleiht Speisen so eine frische, aromatische Note und ist ideal geeignet zur Verfeinerun von Fisch, Meeresfrüchten, gegrilltem Gemüse, Salaten, aber auch auf Ofenkartoffeln, Avocado oder Käse wie Feta oder Mozzarella sorgt es für den raffinierten Abschluß.