Olivenöl aus Kalamata

Olivenöl aus Kalamata

Die Stadt Kalamata liegt am nördlichen Ende des messinischen Golfes zwischen dem westlichsten Finger des Peloponnes, der Halbinsel Messinia und dem mittleren Finger, der Halbinsel Mani. Die umgebende Region Messinien ist geprägt durch mediterranes Klima und bietet damit ideale Vorraussetzungen für den Anbau von Olivenbäumen. Verantwortlich für das bekannte fruchtig-scharfe und goldgelbe Olivenöl der Region ist die vorherrschende Sorte "Korineiki", die nach der Stadt Koroni, am südlichen Ende der Halbinsel Messini gelegen, benannt ist. Diese Ölbaum-Sorte macht heutzutage den Großteil der griechischen Olivenöl-Produktion aus, wird aber auch weltweit angebaut. Die kleinen Früchte, die normalerweise zwischen Ende Oktober und Mitte Januar geerntet werden, weisen einen hohen Gehalt an den gesunden Polyphenolen auf.

früh geerntete Oliven der Ölsorte Korineiki

Aufgrund der großen Anbaufläche könnte man denken, dass die Bewirtschaftung hochmechanisiert abläuft, jedoch befinden sich die meisten Flächen im Privatbesitz und werden traditionell von Hand bewirtschaftet. Zeugen dafür sind auch die vielen kleineren Ölmühlen, die man in der Region findet.

Die Qualität des Öls ergibt sich im Wesentlichen durch die Form der Bewirtschaftung. Durch Bewässerung, chemische Düngemittel und eine späte Ernte lässt sich der Ertrag zwar steigern, dies hätte aber eine geringere Qualität zur Folge. Der einzige nennenswerte Schädling der Region ist die Dakosfliege. Diese auch Olivenfliege genannter Schädling bohrt die Olive an und legt seine Eier hinein, wodurch die Olive zu faulen beginnt und schließlich abfällt. Eine biologische Falle mindert das Problem, besser hilft eine schnelle frühe Ernte.

ein Olivenhain in Messinien im Oktober
Olivenernte in Messinien im Oktober

Paradoxerweise ist die Qualität des Öls bei früher Ernte höher; das Öl ist schärfer und gesünder, weil reicher an Polyphenolen. Eine frühe Ernte der unreifen Früchte kann also durchaus gewollt sein.

Grundsätzlich kann man sagen: Mit einem nativen Olivenöl aus der Region Messinien rund um Kalamata, so wie wir es produzieren werden, bekommt man eines der besten Olivenöle zu einem fairen Preis. Ein paar Vorschläge, was man damit alles machen kann, finden sich auf unserer Rezepte-Sammlung.

Übrigens: Die im Handel zum Verzehr angebotene "Kalamata Olive" stammt von einer komplett anderen Baumsorte, der Kalamon-Olive. Auf unserer Fläche stehen einige dieser Bäume. Deren eingelegte Oliven werden wir ab 2023 über unseren Shop auf dieser Seite anbieten.