Tomaten Keftedes

Tomatenpuffer

τοματα κεφτεδες - Tomaten-Bällchen oder einfach Tomatenpuffer: Besonders schmeckt dieses einfache Gericht natürlich in der Tomatenzeit, wenn die herrlichen Früchte intensiv schmecken. Aber auch in Zeiten wo es keine schmackhaften Tomaten gibt, kann man sich mit eingekochten Tomaten und mit der Hoffnung, dass es bald wieder welche gibt, behelfen.

Diese Tomatenpuffer dürfen auf einer echten griechischer μεζέδες (Vorspeisen) – Platte auf gar keinen Fall fehlen. Übrigens ebenso wenig wie ein gutes Olivenöl, in dem die Puffer ausgebacken werden.

  • 2 große Tomaten
  • 1 Zwiebel oder Scharlotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Ei
  • 3 EL Mehl
  • 3 -4 EL Paniermehl
  • 2-3 EL gehackte glatte Petersilie
  • Salz
  • Kalamata-Olivenöl zum braten

Die Tomaten waschen und Achteln, dabei die Kerne und alles glibberige entfernen. Die Achtel dann in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Zwiebel und Knoblauch ebenso fein würfeln und beides zu den Tomaten geben. Das Ganze nun mit Petersilie, Mehl, Paniermehl und dem Ei zu einem Teig vermengen und dann einige Minuten stehen lassen, am Schluß mit Salz abschmecken.

In der Pfanne reichlich Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und mit dem Löffel kleine Puffer in die Pfanne setzen und etwas platt drücken. Die Puffer brauchen auf jeder Seite etwa 3 Minuten. Die Keftedes schmecken sowohl warm, aber auch lauwarm oder kalt.